Informations- und Kommunikationstechnik, Medien

Die Kinder machen in unserem Kindergarten vielfältige Erfahrungen mit Druckmedien und technischen Medien.

Kinder erleben Zeitungen als Medium der Informationsvermittlung - sie bringen Ausschnitte mit in den Morgenkreis

• Bücher als gedruckte Erfahrungen und Mittel zur Wissenserweiterung
  • Aktivitäten rund ums Buch, sie gestalten selbst Bilderbücher im Freispiel und in Kleingruppen, z. B. Schöpfungsgeschichte, "Das alte Haus"
  • Erste Erfahrungen mit Lernsoftware werden am PC, gemeinsam mit einer Erzieherin, gemacht

Die Vorschulkinder lieben das Programm "Schlaumäuse"

• CD-Player werden für Turn- und Bewegungsstunden, für Hörübungen genutzt.
  • Kinder bringen Informationen zu bestimmten Themen mit, die Eltern mit ihnen im Internet gefunden haben.
  • Da verschiedentlich Fernsehaufnahmen im Kindergarten gemacht wurden, ist das eine wunderbare Gelegenheit sich über dieses Medium zu informieren.
  • Wir haben ein Laptop vom Staatsministerium für Familien zur Verfügung gestellt bekommen. Die Kinder können im Vorschuljahr Erfahrungen am Laptop mit den "Schlaumäusen" (einem Programm zur Sprachförderung) machen.