Kooperation mit anderen Institutionen

Zusammenarbeit mit der Schule

Für eine gelingende Schulvorbereitung und Übergangsbewältigung ist eine partnerschaftliche Zusammenarbeit von Eltern, Kindertageseinrichtung und Grundschule erforderlich. Die Kooperation von Kindertageseinrichtung und Grundschule besteht zu einem wesentlichen Teil aus gegenseitigen Besuchen, bei denen Erzieherinnen, Lehrkräfte und Kinder miteinander in Kontakt kommen. Unsere Kindertageseinrichtung arbeitet mit der Hans-Sachs Grundschule in Stadeln und der Grundschule Zedernstraße in Vach zusammen.

Die Lehrkräfte kommen bei typischen Besuchssituationen, wenn z. B. Lehrkräfte die Kindertageseinrichtung besuchen, einen Vorkurs durchführen oder gemeinsame Projekte durchgeführt werden, mit allen Kindern der Einrichtung in Kontakt. Die Kinder besuchen die Grundschulen in Begleitung der Erzieherinnen.

Zu Beginn des letzten Kindergartenjahrs werden alle Eltern auf dem Einschulungselternabend und im Einzelgespräch um ihre Einwilligung ersucht, Fachgespräche bei Bedarf und in Absprach mit den Eltern mit der Schule führen zu dürfen. Bei Kindern, die bereits an einem Vorkurs teilnehmen, erfolgt das Einwilligungsverfahren in der Regel bereits ein Jahr davor.

Fachdienste

Eltern von Kindern mit besonderen Entwicklungs- und Förderbedürfnissen werden nach eingehender kollegialer Beratung im pädagogischen Team die unterstützenden Fachdienste genannt. Wir arbeiten zusammen mit

• mobiler sonderpädagogischer Hilfe
  • Erziehungsberatungsstellen
  • Ergotherapeuten
  • Frühförderstellen
  • Logopäden

Bei entsprechender Nachfrage kommen die Fachleute in die Einrichtung um mit den Kindern zu arbeiten.

Das pädagogische Personal wird von der Fachberatung des Caritasverbandes Nürnberg unterstützt und beraten.

Vernetzung im Stadtteil

Die Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde ist uns ein Anliegen. Bei gemeinsamen Gottesdiensten, Festen und Feiern entsteht ein gutes Zusammengehörigkeitsgefühl.

Die Mannhofer Feuerwehr steht Kindern, Pädagoginnen und Träger mit Rat und Tat zur Seite.